+7 (8142) 76-49-59
+7 (981) 403-04-43

kizhanka@mail.ru

Гора Сампо — Марциальные воды — Кивач — Гирвас 

Маршрут: гора Сампо — Марциальные воды — заповедник «Кивач» — вулкан «Гирвас» 

Дни проведения: среда, воскресенье.

Экскурсия  на первый российский курорт «Марциальные Воды»

На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится первый российский курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.Открытие минерального источника принадлежит крестьянину деревни Виданы — Ивану Ребоеву.

В полутора километрах от Марциального источника находится озеро Габозеро — место зарождения лечебных грязей.

Близкое расположение минеральных вод и лечебных сапропелевых грязей, живописность окружающих мест способствовали развитию именно здесь санаторно-курортного дела. Петр I неоднократно приезжал лечиться на курорт со своей семьей и придворной знатью. С петровских времен железистые минеральные источники называются «марциальными водами» в честь Марса — бога войны и железа.

В Марциальных водах Вы увидите Церковь святого апостола Петра 18 в., попробуете целебную железистую воду из  3-х источников, посетите музей, посвященный открытию и развитию курорта.

На маршруте посещение знаменитой горы «САМПО», название которой связано с карело-финским эпосом «Калевала». Прекрасная панорама карельских лесов и озёр открывается с горы «Сампо» и загаданное на горе заветное желание  сбудется.

Экскурсия на Гирвасский разрез каньона р. Суна с осмотром мест древнего вулкана Европы Гирвас ( кратер+каньон).

Гирвасский разрез каньона р. Суна — это уникальный геологический объект, который находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны. Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины п. Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом. В настоящее время доступна непосредственному наблюдению только незначительная часть вулканического аппарата.

Экскурсия в заповедник «Кивач»  с осмотром одного из крупнейших равнинных водопадов Европы – водопада Кивач, с посещением музея-природы и дендросада, основанного в 1948году. 

«Кивач» — один из старейших заповедников в России. Он был образован в 1931 г. вокруг одноименного водопада на территории Кондопожского района. Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс.га. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км., с запада на восток 14 км. Заповедник — это особо охраняемая природная территория Карелии.


СТОИМОСТЬ:
Для граждан России:
Взрослый: 1 990 руб/чел
Детский (от 5 до 12 лет): 1 790 руб/чел
Дети до 5 лет — бесплатно

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи и заповедники, работа гида и экскурсовода.

Продолжительность: 8 часов